国企干部下沉社区参与防疫 “为群众服务很充实很自豪”
2022-05-05 09:42:02 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  柳仁洁(左)在弘善家园核酸检测现场帮助行动不便的老人。

  早上6时30分,很多居民还在睡梦中,柳仁洁已出现在朝阳区弘善家园第二社区的核酸检测现场,穿上防护服,戴好防护面罩,变身“小蓝”开始了新一天的社区工作。

  近期北京疫情形势严峻复杂,防控压力持续增大。根据全市干部下沉工作的统一部署,北京时尚控股所属光华集团党委立即选派5名党员干部职工组建第一批下沉工作队,33岁的柳仁洁就是其中一员。

  4月26日,朝阳区弘善家园第二社区接到通知,对住宅区域实行临时管控。面对突如其来的疫情,作为青年党员的柳仁洁第一时间向社区报到,迅速投身到社区核酸筛查一线。

  配合社区维持核酸检测现场排队秩序、协助社区工作人员登记核对信息、入户帮助居民登记购买药物信息、为居民发放防疫和生活物资……和许多在社区忙碌的“小蓝”志愿者一样,这些都是柳仁洁在社区工作的日常。

  “今天是几人一管?”“我这健康宝弹窗了,咋解除?”维持现场排队秩序的同时,柳仁洁还耐心地为居民答疑解惑。几轮核酸检测下来,居民对临时管控也多了几分理解和支持。跟管控初期相比,现在核酸检测现场更加井然有序,大家都能主动戴好口罩,自觉保持安全距离。

  弘善家园人员密集,老年人多,租户也多,要确保核酸检测“不漏一人”,压力很大。柳仁洁就和社区工作人员一起挨家挨户敲门,入户通知核酸检测时间地点,登记居民信息细之又细,确保小区每位居民应检尽检。

  “小区里老年人很多,至少占到一半以上,入户登记也是为了摸摸底,看看哪些居民有特殊需求下不了楼,后续就能有针对性地提供上门服务。”柳仁洁说,他和其他志愿者每天还会询问大家有没有买药需求,确保不因管控影响居民正常用药。

  几天来,柳仁洁每天早出晚归,在社区里马不停蹄地奔波,累得腰酸背痛。“在防疫的特殊时期,能与众多志愿者一起为社区群众做点实事,为大家提供力所能及的服务,感觉很充实,也很自豪。”他说。(记者 孙杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 陶欢
北京要闻
抗疫一线:我为居民买药忙
抗疫一线:我为居民买药忙
北京新发地市场货源充足保供应
北京新发地市场货源充足保供应
北京:5月16日起12区继续开展三轮核酸筛查
北京:5月16日起12区继续开展三轮核酸筛查
北京:多措并举保障管控区域居民生活
北京:多措并举保障管控区域居民生活

010070060010000000000000011100001128621472