国家儿童医学中心发布2项儿童临床常规检验指标参考区间
2021-09-30 15:40:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月30日电(记者侠克)近日,国家儿童医学中心发布由北京儿童医院牵头制定的《儿童血细胞分析参考区间》与《儿童临床常用生化检验项目参考区间》2项卫生行业标准,并将于10月1日起在全国正式实施,将有助于提高我国儿童健康评估与疾病诊断的准确性,为实现我国儿科检验标准化及医疗机构间检验结果互认提供保障。

  国家儿童医学中心主任、北京儿童医院院长倪鑫表示,参考区间是指健康人群中某化验指标95%测量值的分布范围,是疾病诊断与疗效评估的标准。长期以来,因健康儿童个体筛查专业性强、儿童年龄组划分细、儿童血标本采集困难等原因,我国检验指标参考区间尚无儿童标准,大多沿用成人标准,一定程度上影响了儿童疾病的精准诊断和治疗。

  倪鑫介绍,新建参考区间的初步应用科学地校正了原有参考区间的异常率,如碱性磷酸酶的异常率由25.3%下降到7.1%,血肌酐的异常率由47.1%下降到17.5%。

  据悉,此次公布的“儿童版”卫生行业标准建立了28天至18岁儿童31项临床常规化验指标的参考区间,覆盖了80%儿科临床常规检查,包括儿童入园、入学必需的体检指标。标准涵盖肝功能、肾功能、电解质、骨代谢及全血细胞分析等疾病与健康评估所需核心指标,并通过7557例青少年儿童数据完成盲法验证,为参考区间的推广应用提供了坚实基础。

  此外,标准不仅针对不同年龄、不同性别的儿童建立了常规检验指标参考区间,还兼顾了临床对静脉血、末梢血不同标本类型参考区间的需求,准确反映了儿童健康状态及生长发育特征。

+1
【纠错】 责任编辑: 陶欢
北京要闻
  • 秋花展文化展体验游 市属公园推29项游园活动
    “无人零售车”招手停  北京动物园、天坛公园、陶然亭公园、玉渊潭公园等市属公园将亮相一批5G智慧应用,提供虚拟游园、无人清扫车、无人零售车、智慧导览等线上服务。
  • 北京冬奥会将实施闭环管理 不面向境外观众售票
    北京时间9月29日,国际奥委会主席巴赫主持召开国际奥委会执行委员会会议,国际残奥委会主席帕森斯列席。北京冬奥组委还将为无法独立预订赛前或赛时航班的冬奥会各利益相关方提供帮助。
  • 今夏雨水多 京城秋色晚
    十月将至,不少市民期盼着去京郊的浅山区看彩叶。”张博解释:“今年,植物吃饱喝足,变得更健壮,叶绿素含量饱满,抵抗外界环境变化的能力也就增强了,落叶和变色自然也推迟了。虽然现在这些树叶仍绿油油,可离霜降尚有时日,若有寒流突袭,红叶季也有可能提前。
  • 儿童医学中心发布2项临床常规检验指标参考区间
    国家儿童医学中心主任、北京儿童医院院长倪鑫表示,参考区间是指健康人群中某化验指标95%测量值的分布范围,是疾病诊断与疗效评估的标准。
  • 北京开展空天地立体联动应急演练为冬奥会保驾
    期间,“迎‘冬奥’——空天地立体联动新保障”应急演练活动在延庆八达岭机场举行,为即将到来的北京2022年冬奥会“保驾护航”。
北京冬奥公园正式开园
北京冬奥公园正式开园
北京:实践活动感受劳动快乐
北京:实践活动感受劳动快乐
金秋时节来北京植物园赏花
金秋时节来北京植物园赏花
2021中关村论坛举行全体会议
2021中关村论坛举行全体会议

010070060010000000000000011100001127921160