今天晚高峰将提前至15时
2021-09-30 09:01:24 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今天为节前最后一个工作日,北京青年报记者从北京市交通委了解到,晚高峰时段本市道路拥堵情况将比较突出,预计晚高峰将提前至15时。为方便市民出行,北京公交集团将于今日14时启动高峰行车时刻表,北京地铁4号线、7号线也将在大客流时段延长运营。

  9月30日适逢小客车尾号4、9限行,且假期出城出行与通勤出行叠加,交通压力将比较突出。市交通委预计,从今天下午15时起,高速公路出京方向车流将开始陆续增多。据高德地图交通大数据预测,9月30日出京易拥堵缓行的高速主要是S50东五环、东六环、G7京新高速等高速的部分路段。

  假期期间,北京市域内所有收费公路对7座以下(含7座)载客车辆免收通行费,免费通行时间为10月1日0时至10月7日24时。假期首日出京方向和假期最后一日进京方向交通压力尤为突出。

  公交方面,根据9月30日交通出行量增加和道路拥堵加剧带来的影响,公交集团启用节日前夕行车时刻表,晚高峰提前至当日14时,加强客流集中的大北窑、东直门、德胜门、六里桥等8处地区39条线路的运力投入,增加点上配车300余部,区域综合备车150部,全力满足市民节日前夕出行需求。10月1日至7日,公交集团每日计划配车1.4万部,每日计划车次12.11万次。

  为保障机场和火车站客流有序疏散,公交将加强站区与公交信息联动,根据到站客流增加运力。同时,针对节前一日晚高峰及假期最后一天夜间可能出现的客流集中、持续时间长等特点,将在9月30日和10月7日夜间,开行北京南站至三元桥、公主坟、武夷花园、天通苑、回龙观及来广营地区的6条高铁专线。北京西站始发5条夜班线路,将在10月6日、7日对每条线路配备2至5部机动车。夜5、夜8等7条夜班线路每条线路备车1-3部。

  另外,针对环球度假区可能出现的大客流,公交将在施园、土桥公交场站储备机动运力,安排指挥车前往度假区,做好集中大客流疏散保障。

  地铁方面,为保障乘客安全顺利有序出行,轨道交通4号线将在9月30日、10月6日和10月7日延长运营时间1小时,7号线将在9月30日、10月7日和10月8日延长运营时间1小时,其余接驳线路将视情启动延时机制,确保机场、火车站客流有序疏散。针对环球度假区可能出现的大客流,以及上午客流集中出站、晚上集中进站的特点,轨道交通将加大车站安检、客运岗位力量,强化现场组织疏导,7号线将视情延时运营。(记者 刘洋)

  (原标题:今天晚高峰将提前至15时)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
北京冬奥公园正式开园
北京冬奥公园正式开园
北京:实践活动感受劳动快乐
北京:实践活动感受劳动快乐
金秋时节来北京植物园赏花
金秋时节来北京植物园赏花
2021中关村论坛举行全体会议
2021中关村论坛举行全体会议

010070060010000000000000011100001127919037