国庆期间游客峰值预计日均130万人
2021-09-30 09:01:07 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  颐和园等景点均需网上实名预约购票,扫描身份证入园

  据相关部门统计,自9月1日至25日,北京市通过审核旅游团数3500余个,游客约8.7万人次,近两周游客量已环比上涨约4倍,预计在国庆期间游客峰值日均将达130万人。

  北京青年报记者9月29日从北京市公安局获悉,北京警方将在国庆期间对交通、旅游、安保等工作重点采取管理措施,以保障市民、游客在国庆期间的出行安全。

  安保

  启动联防联控等措施

  严打非法“一日游”

  据了解,北京市公安局环食药旅总队牵头,治安、网安、交管、公交等多警种,成立假日旅游安保工作专班,制定了系列安保方案,围绕维护旅游秩序、疏导大人流大车流、打击倒卖公园景区门票、整治不文明游园行为等四项重点工作,启动了多部门联动执法机制。

  经过对以往侦办的非法“一日游”等涉旅违法犯罪特点综合分析,北京警方依托故宫及周边秩序专项整治,加大对天安门广场、故宫及周边重点区域、点位警力投入,综合运用专项打击、联防联控等措施,严打严整非法“一日游”、黑车、黑导游、黄牛倒票等突出旅游类违法犯罪问题。

  北京警方提示:市民在出行时,应合理规划行程,提前通过景区官网掌握“限流、预约、错峰”相关提示。提高防范意识,自觉抵制不合理低价游,在报名参团“一日游”时,做到“两看一签”,看旅游行业许可证和旅行社营业执照是否一致,再签订旅游合同;不听信所谓的“开光”“祈福”“捡漏收藏大师画作”等虚假宣传,谨防诱导购物的消费陷阱。

  目前,故宫、颐和园、八达岭长城、北京环球度假区等景区景点均需要从网上实名制预约购票,扫描身份证入园。不要相信“黄牛”发布的倒卖门票的信息,自觉抵制倒票违法行为,避免因无法入园造成个人损失。

  出行

  去往天安门和香山市民

  需注意有路段交通管制

  国庆假期,短途游和国内游仍将占很大比例,加上新开业的环球度假区将吸引全国客流,预计10月1日—3日、5日—7日,北京站、北京西站、北京南站以及首都机场、大兴机场等主要交通场站将出现客流高峰;朝阳站、清河站等落成不久的新火车站也将吸引客流参观打卡。此外,永定门、六里桥、四惠、赵公口等长途客运站和德胜门、东直门、前门郊区公交线路总站也可能出现客流和车流集中的情况。

  由于天安门广场摆放的巨型花篮、长安街建国门至复兴门沿线布置的主题花坛,以及部分市属公园将开启夜景照明,将吸引人群前往参观,长安街沿线、前三门大街晚间交通压力将有所增加。中央电视塔、望京、CBD、中关村以及东三环等地区如举行灯光秀,也将吸引人群前往参观。

  交管部门特别提醒去往天安门和香山地区的市民注意,假期期间,天安门地区广场东侧路、广场西侧路采取禁止车辆通行,香山地区南辛村街(红枫路至香山南路段)每天8时至19时,禁止机动车由东向西方向行驶。

  大型活动周边部分路段

  将采取临时交通管制

  北京市交管局提醒,9月28日至10月5日,首钢园区举办2021中国科幻大会;10月3日至4日,北京世园公园(延庆)举办音乐节。首都剧场、世纪剧院、天桥艺术中心、科技会展中心、今日美术馆等将举办展览、演出等活动;通州、密云、顺义、房山的部分村镇将举行民俗文化节等活动。预计上述活动期间,周边道路交通压力较为突出,部分路段将采取临时交通管理措施。(记者 叶婉 王浩雄 实习生 刘萌)

  (原标题:国庆期间游客峰值预计日均130万人 北京警方将在交通、旅游、安保等工作重点采取管理措施 保障市民出行安全)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 今天晚高峰将提前至15时
    今天为节前最后一个工作日,北京青年报记者从北京市交通委了解到,晚高峰时段本市道路拥堵情况将比较突出,预计晚高峰将提前至15时。针对环球度假区可能出现的大客流,公交将在施园、土桥公交场站储备机动运力,安排指挥车前往度假区,做好集中大客流疏散保障。
  • 环球度假区国庆将限流
    十一假期期间,出于安全和疫情防控需要,北京环球度假区将于10月1日至7日进行客流管控,仅限持当日北京环球影城门票、环球城市大道电影院电影票或有效酒店房间预订证明的游客进入北京环球城市大道。
  • 国庆游客峰值预计日均130万人 出行注意交通管制
    据相关部门统计,自9月1日至25日,北京市通过审核旅游团数3500余个,游客约8.7万人次,近两周游客量已环比上涨约4倍,预计在国庆期间游客峰值日均将达130万人。目前,故宫、颐和园、八达岭长城、北京环球度假区等景区景点均需要从网上实名制预约购票,扫描身份证入园。
  • 2025年本市千人养老床位将达7张
    北京市民政局联合市规自委共同编制的《北京市养老服务专项规划(2021年-2035年)》(以下简称《规划》)日前出台。《规划》提到,打造街乡镇养老服务联合体,让所有基本养老服务对象以及其他老年人可在常住的街乡镇获得基本养老服务。
  • 京津冀突发环境事件演练模拟水污染叠加大气污染
    2021年,贯彻生态环境部、水利部《关于建立跨省流域上下游突发水污染事件联防联控机制的指导意见》,京津冀三地生态环境、水利部门联合签订了跨省流域上下游突发水污染事件联防联控框架协议,三地突发环境事件联防联控工作进一步深化。
北京:实践活动感受劳动快乐
北京:实践活动感受劳动快乐
金秋时节来北京植物园赏花
金秋时节来北京植物园赏花
2021中关村论坛举行全体会议
2021中关村论坛举行全体会议
抗战纪念馆举行"铭记九一八"活动
抗战纪念馆举行"铭记九一八"活动

010070060010000000000000011100001127919016