年底前拟新装9900个充电桩
2021-09-30 08:54:53 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日(29日),西城区人民政府向社会公众报告今年以来的政府工作。西城区区长孙硕和区委领导班子一起直面来自全区的居民、企事业单位代表,共话西城建设。北京青年报记者了解到,今年已经是西城区连续第五年举办政府向公众报告活动。

  考虑疫情影响,活动在区政府内设立主会场,在15个区属街道设立分会场,最大限度扩大参与范围的同时确保参会代表的健康安全。活动现场,孙硕以“奋进新征程,共谋新发展”为主题,向社会各界代表作了报告,并与朱国栋、缪剑虹、聂杰英、鲁征、王波5位副区长一起和代表们进行互动交流。值得一提的是,今年活动特别邀请了与“接诉即办”相关的居民代表参加,现场提出对政府工作的意见、建议和设想。

  孙硕指出,五年来,西城区首都功能显著增强,以“动批”为代表的区域性批发市场全部疏解,累计疏解面积178万平方米,转型为金科新区,成为全市“腾笼换鸟”的典范。常住人口由2015年的129.8万人下降至110.6万人。累计拆除违法建设76.6万平方米。下绣花功夫治理背街小巷,483条背街小巷通过市级验收。公园绿地500米服务半径覆盖率达97.18%。细颗粒物(PM2.5)平均浓度较“十二五”末下降51.8%。同时,民生领域累计投入1370亿元。城镇居民人均可支配收入年均增速6.9%。新增幼儿园7所、学前教育学位1.06万个、义务教育学位4.88万个。

  针对安全隐患方面,西城启动液化石油气罐和电动车充电两个领域的安全隐患排查整治。迅速全面整改在用液化石油气罐,完成全区4.7万户居民使用液化石油气安全整治、880家非居民住户液化石油气场所全覆盖式治理,实现全部动态清零,彻底根除了这一困扰全区已久的重大安全隐患。强化消防安全基础设施建设,新建西交民巷等4处小型消防站,累计为178栋建筑加装简易喷淋设施,在大小火情有效控制上更有底气。

  针对电动自行车电池家庭充电、飞线充电等火灾隐患问题,孙硕指出,西城统筹推进充电设施建设,今年预计新安装9900个点位,一些小区的自行车停车棚现已安装了电动自行车充电柜(桩)。

  据了解,近年来,西城区为了扩大公众参与,强化政务公开,先后建立了公众代表列席区政府常务会、区政府常务会议微博直播、政府开放日等制度,更好地倾听群众呼声,解决群众困难,帮助政府改进工作,提高服务水平。(记者 解丽)

  (原标题:西城区人民政府向社会公众报告今年工作 年底前拟新装9900个充电柜(桩))

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 北京交通委:预计30日晚高峰将提前至15时
    今天为节前最后一个工作日,北京青年报记者从北京市交通委了解到,晚高峰时段本市道路拥堵情况将比较突出,预计晚高峰将提前至15时。针对环球度假区可能出现的大客流,公交将在施园、土桥公交场站储备机动运力,安排指挥车前往度假区,做好集中大客流疏散保障。
  • 环球度假区国庆将限流
    十一假期期间,出于安全和疫情防控需要,北京环球度假区将于10月1日至7日进行客流管控,仅限持当日北京环球影城门票、环球城市大道电影院电影票或有效酒店房间预订证明的游客进入北京环球城市大道。
  • 国庆游客峰值预计日均130万人 出行注意交通管制
    据相关部门统计,自9月1日至25日,北京市通过审核旅游团数3500余个,游客约8.7万人次,近两周游客量已环比上涨约4倍,预计在国庆期间游客峰值日均将达130万人。目前,故宫、颐和园、八达岭长城、北京环球度假区等景区景点均需要从网上实名制预约购票,扫描身份证入园。
  • 2025年本市千人养老床位将达7张
    北京市民政局联合市规自委共同编制的《北京市养老服务专项规划(2021年-2035年)》(以下简称《规划》)日前出台。《规划》提到,打造街乡镇养老服务联合体,让所有基本养老服务对象以及其他老年人可在常住的街乡镇获得基本养老服务。
  • 京津冀突发环境事件演练模拟水污染叠加大气污染
    2021年,贯彻生态环境部、水利部《关于建立跨省流域上下游突发水污染事件联防联控机制的指导意见》,京津冀三地生态环境、水利部门联合签订了跨省流域上下游突发水污染事件联防联控框架协议,三地突发环境事件联防联控工作进一步深化。
北京:实践活动感受劳动快乐
北京:实践活动感受劳动快乐
金秋时节来北京植物园赏花
金秋时节来北京植物园赏花
2021中关村论坛举行全体会议
2021中关村论坛举行全体会议
抗战纪念馆举行"铭记九一八"活动
抗战纪念馆举行"铭记九一八"活动

010070060010000000000000011100001127919006