中关村,这个“村”将不简单
2021-09-29 09:53:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月28日电 题 中关村,这个“村”将不简单

  新华社记者盖博铭、陈旭、阳娜

  瞄准前沿、面向社会、服务国家,继续激发企业创新活力,先行先试锐意改革,助力科技向善、融入全球治理……这将是中关村国家自主创新示范区的未来图景。

  中关村如何加快建设世界领先的科技园区?27日,在2021中关村论坛“中关村国际技术交易大会”开幕式上,北京市科学技术委员会主任许强给出了相关答案。

  在大会的举办地——中关村,最能感受创新是引领发展的第一动力。

  历史上,中关村凭借着敢为人先的创新精神,从最初的“电子一条街”发展为中国创新发展的一面旗帜,开创了改革开放史上的一段传奇。

  如今,中关村在京拥有16个分园,在京外建设了27个合作园区,在“一带一路”沿线及其他地区设立了19个海外联络处。

  作为中国科技创新的出发地、原始创新的策源地、自主创新的主阵地,中关村先后诞生了超级计算机、中文搜索引擎、人工智能芯片等一大批关键核心技术和变革性重大科技成果。

  1984年,联想就是从中关村这片热土起家,以中科院计算所传达室为起点,一步一个脚印走到今天,发展成为一家年营收额超过4100亿元人民币的全球化高科技制造企业。

  “未来三年我们计划实现研发投入翻番,以科技创新的力量赋能各行各业的智能化转型,实现提质增效、节能减排,推动中国实体经济高质量发展,促进实现共同富裕,助力实现国家‘双碳’目标。”联想集团董事长兼CEO杨元庆说。

  中国支持中关村开展新一轮先行先试改革,加快建设世界领先的科技园区,为促进全球科技创新交流合作做出新的贡献。

  历史将证明,这将是中关村高质量发展的又一个新起点。

  面向未来,北京将继续瞄准世界科技前沿,构筑国家战略科技力量。“北京将着力培育国家战略科技力量。包括积极推动国家实验室和国家重点实验室体系重组;加快建设综合性国家科学中心、新型研发机构等。” 许强说。

  据介绍,北京将实现在人工智能、量子计算、区块链、生物技术等领域“四个占先”,实现集成电路产研一体化、关键新材料、关键零部件、高端仪器设备等方面的“四个突破”。

  许强说,北京还将适应创新范式新变化,推动科技创新面向生产生活新需求。激发企业创新活力,支撑首都高质量发展。“此外,北京还将塑造科技向善理念,做先行先试排头兵;积极参与全球创新网络,促进科技创新交流合作。”

  中关村是北京国际科技中心建设的主阵地,是我国创新发展的一面旗帜。新时期,中关村将不仅是北京的中关村,更是中国的中关村、世界的中关村。

+1
【纠错】 责任编辑: 陶欢
北京要闻
  • 天安门广场“祝福祖国”主题花坛成热门打卡地
    日前,天安门广场为迎接国庆节布置的“祝福祖国”主题花坛成为热门打卡地,每天吸引众多市民游客前来参观拍照。
  • 中关村,这个“村”将不简单
    中关村是北京国际科技中心建设的主阵地,是我国创新发展的一面旗帜。
  • 车辆礼让斑马线 行人等灯不抢行
    “红灯亮了,请您在台阶上止停线后等候,为来往的车辆让出右转通道,互相礼让大家都安全。昨天上午,由30多名交警、交通协管员、文明引导员、网约配送员、马家堡街道机关党员干部和社区志愿者组成的“礼让斑马线”宣传小分队出动了,在南四环公益桥华联商厦东北侧的十字路口处宣传“礼让斑马线”。”社区志愿者王晓亮说着,在“礼让斑马线,你我都受益”的宣传条幅上郑重地签下名字。
  • 2021中国科幻大会在首钢园开幕:三号高炉做舞台 科幻大戏演起来
    2021中国科幻大会于昨晚在石景山区首钢园开幕,大会由国家电影局指导,中国科学技术协会、北京市人民政府主办,石景山区人民政府、首钢集团承办,将持续至10月5日。开幕式现场还发布了《2021中国科幻产业报告》,成立了全国科幻科普电影放映联盟并面向全球征集科幻大奖名称。
  • 我国社会心理学领域首个地方标准10月1日实施
    近日,由北京市民政局组织制定的我国社会心理学领域的第一个地方标准——《社会心理服务站点服务规范》(北京市)正式发布,该规范将于今年10月1日正式实施。
北京:实践活动感受劳动快乐
北京:实践活动感受劳动快乐
金秋时节来北京植物园赏花
金秋时节来北京植物园赏花
2021中关村论坛举行全体会议
2021中关村论坛举行全体会议
抗战纪念馆举行"铭记九一八"活动
抗战纪念馆举行"铭记九一八"活动

010070060010000000000000011100001127915426