北京市首个智慧健联体试点项目启动
2021-09-29 08:36:10 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者从近日举办的“中关村论坛智慧医疗创新论坛”获悉,目前,北京清华长庚医院已与昌平区政府合作展开天通苑健康医疗联合体建设。该项目是本市首个智慧健联体试点项目。

  健联体是以社区居民健康为中心,以区域医疗卫生机构为主体,提供覆盖全人群、全生涯、全维度健康医疗服务的整合式健康管理与医疗照护联合体。未来,天通苑健联体将以天通苑内的核心医疗主体——清华长庚医院为龙头,整合包括社区医院、社区卫生站等在内的社区医疗资源,形成整合式健康医疗体系。通过提供基本医疗服务、基本公共卫生服务、高龄整合照护等多元化的服务方案,满足社区居民的健康服务需求。为从孕妇、儿童到老年人,从健康者到慢病、急症、失能和院后康复的居民,提供全面、系统、连续的健康照护。

  中国工程院院士、清华长庚医院院长董家鸿说,“在健联体的建设中,组织、制度、人才和技术等方面仍存在许多亟待突破的瓶颈,而智慧医疗则是破解难题的关键路径”。清华长庚医院以天通苑健联体为实验基地,搭建智慧健联体核心技术的研发和试验平台,研发和催生社区健康医疗服务的新模式和新生态,推进新一轮回天计划健康治理行动,服务北京智慧城市和健康北京建设,打造可复制的全民健康示范。(记者 孙乐琪 杨绪军)

  (原标题:本市首个智慧健联体试点项目启动)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 车辆礼让斑马线 行人等灯不抢行
    “红灯亮了,请您在台阶上止停线后等候,为来往的车辆让出右转通道,互相礼让大家都安全。昨天上午,由30多名交警、交通协管员、文明引导员、网约配送员、马家堡街道机关党员干部和社区志愿者组成的“礼让斑马线”宣传小分队出动了,在南四环公益桥华联商厦东北侧的十字路口处宣传“礼让斑马线”。”社区志愿者王晓亮说着,在“礼让斑马线,你我都受益”的宣传条幅上郑重地签下名字。
  • 2021中国科幻大会在首钢园开幕:三号高炉做舞台 科幻大戏演起来
    2021中国科幻大会于昨晚在石景山区首钢园开幕,大会由国家电影局指导,中国科学技术协会、北京市人民政府主办,石景山区人民政府、首钢集团承办,将持续至10月5日。开幕式现场还发布了《2021中国科幻产业报告》,成立了全国科幻科普电影放映联盟并面向全球征集科幻大奖名称。
  • 我国社会心理学领域首个地方标准10月1日实施
    近日,由北京市民政局组织制定的我国社会心理学领域的第一个地方标准——《社会心理服务站点服务规范》(北京市)正式发布,该规范将于今年10月1日正式实施。
  • 北京冬奥特许商品“冬奥官帽茶盏”发布
      据介绍,冬奥官帽茶盏趋近宋代建盏技艺,没有添加复杂的工业原料,仅用产于建阳本地的一种单一铁矿石,按照固定比例的水和矿石进行打磨。
  • “开放科学实践北京倡议”发布
      倡议还提出以推进北京国际科技创新中心建设为共同目标,共同营造良好的开放科学环境,共同搭建开放科学国际共享平台,共同搭建开放科学国际交流平台等具体举措。
北京:实践活动感受劳动快乐
北京:实践活动感受劳动快乐
金秋时节来北京植物园赏花
金秋时节来北京植物园赏花
2021中关村论坛举行全体会议
2021中关村论坛举行全体会议
抗战纪念馆举行"铭记九一八"活动
抗战纪念馆举行"铭记九一八"活动

010070060010000000000000011100001127914599