副中心图书馆年底亮出“赤印”外观
2021-09-29 08:35:01 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  城市副中心图书馆项目第一块采光顶龙骨昨天启动吊装。记者 白继开 摄

  “龙骨正式开吊!”昨天上午,一声令下,由北投集团全过程代建的城市副中心图书馆项目第一块重达2.2吨的采光顶龙骨正式吊装。目前,图书馆外幕墙276块超大玻璃幕墙已启动安装,144片“银杏叶”组成的“森林伞盖”结构已经成型,外幕墙以及金属屋顶预计将于年底安装完成正式亮相。

  作为城市副中心三大建筑之一,城市副中心图书馆的设计理念源于中国传统文化符号“赤印”,屋顶的树状建筑结构宛如森林伞盖,由144片“银杏叶”组成,总面积约3万平方米。其中文化“赤印”的赤色,正来源于图书馆的金属屋顶。

  上午不到9时,中建二局安装公司城市副中心图书馆项目总工程师马红略就开始带领技术员为此次龙骨吊装做最后的准备工作。上午11时许,首个采光顶龙骨顺利实现吊装,这标志着图书馆金属屋面施工进入实质性阶段。

  图书馆的屋顶表面设计有126个采光顶,上面再安装带有人字坡的玻璃,阳光可以直接照进图书馆。在功能上,采光顶可以将自然光线引进室内;在视觉上,采光顶从远处看就像是星星点点的泼墨印记,成为“赤印”上的一个个符号。

  中铁建工集团城市副中心图书馆项目技术骨干胡佳鑫介绍,“图书馆屋顶采用了金属屋面加采光顶的设计构造,对于大型公共建筑而言可以极大降低日间照明所需用电量。屋面还采用了调光玻璃,可以在中午光线充足时降低透光率,保证读者不会感到光线刺眼,并降低空调能耗,在早晚增加透光率,节省照明电量和取暖用电量。”

  采光顶周围是由金属饰板组成的赤色屋顶。金属饰板的造型独特,要为其“量体裁衣”,确保安装严丝合缝,施工难度相当高。这当中,最难的要数屋面板深化设计,堪比针眼里穿线。在前期工作中,中建二局安装公司工程师利用“BIM+3D扫描”技术进行设计,可以确保制作完成的屋面板毫厘不差,从而将设计师的理念“一比一”精确还原。

  城市副中心图书馆设有智慧书库、开架阅览区、古籍文献馆等功能分区,日接待量最高可达8000人次。项目整体计划于明年12月底完工验收。(记者 孙云柯)

  (原标题:首个采光顶龙骨开吊 副中心图书馆年底亮出“赤印”外观)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 车辆礼让斑马线 行人等灯不抢行
    “红灯亮了,请您在台阶上止停线后等候,为来往的车辆让出右转通道,互相礼让大家都安全。昨天上午,由30多名交警、交通协管员、文明引导员、网约配送员、马家堡街道机关党员干部和社区志愿者组成的“礼让斑马线”宣传小分队出动了,在南四环公益桥华联商厦东北侧的十字路口处宣传“礼让斑马线”。”社区志愿者王晓亮说着,在“礼让斑马线,你我都受益”的宣传条幅上郑重地签下名字。
  • 2021中国科幻大会在首钢园开幕:三号高炉做舞台 科幻大戏演起来
    2021中国科幻大会于昨晚在石景山区首钢园开幕,大会由国家电影局指导,中国科学技术协会、北京市人民政府主办,石景山区人民政府、首钢集团承办,将持续至10月5日。开幕式现场还发布了《2021中国科幻产业报告》,成立了全国科幻科普电影放映联盟并面向全球征集科幻大奖名称。
  • 我国社会心理学领域首个地方标准10月1日实施
    近日,由北京市民政局组织制定的我国社会心理学领域的第一个地方标准——《社会心理服务站点服务规范》(北京市)正式发布,该规范将于今年10月1日正式实施。
  • 北京冬奥特许商品“冬奥官帽茶盏”发布
      据介绍,冬奥官帽茶盏趋近宋代建盏技艺,没有添加复杂的工业原料,仅用产于建阳本地的一种单一铁矿石,按照固定比例的水和矿石进行打磨。
  • “开放科学实践北京倡议”发布
      倡议还提出以推进北京国际科技创新中心建设为共同目标,共同营造良好的开放科学环境,共同搭建开放科学国际共享平台,共同搭建开放科学国际交流平台等具体举措。
北京:实践活动感受劳动快乐
北京:实践活动感受劳动快乐
金秋时节来北京植物园赏花
金秋时节来北京植物园赏花
2021中关村论坛举行全体会议
2021中关村论坛举行全体会议
抗战纪念馆举行"铭记九一八"活动
抗战纪念馆举行"铭记九一八"活动

010070060010000000000000011100001127914551