西城广发“英雄帖”活化腾退文物
2021-09-27 08:34:22 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,西城区第二批10处文物建筑活化利用计划对社会公布,其中包括“公车上书”发生地杨椒山祠、鲁迅名篇《狂人日记》创作地绍兴会馆等。西城区探索建立文物活化利用“揭榜挂帅”机制,向社会广发“英雄帖”,邀请有相关资质、有专业运营能力的社会机构,参与到腾退文物的活化利用中来。

  西城区是北京营城建都的肇始之地,是北京的“文物大区”。辖区内现有不可移动文物370处,其中全国重点文物保护单位44处,市级文物保护单位67处,区级文物保护单位81处,一般不可移动文物178处。

  “十三五”时期,西城区启动了新中国成立后规模最大的直管公房类文物腾退工作,涉及52处、总投入45.27亿元。截至目前,总体腾退比例达92%,其中完全腾退项目33个,一批长期以来不合理使用的文物建筑被解放出来。

  腾退后的文物应如何更合理地使用,是全社会广泛关注的热点。西城区在全市率先出台了《关于促进文物建筑合理利用和开放管理的若干意见》,首次在政策层面对文物建筑的活化利用进行了明确和规范,为腾退文物建筑合理利用提供了政策支持。

  随后,西城区面向社会公开发布了首批文物建筑活化利用计划,包括晋江会馆、梨园公会、聚顺和栈南货老店等,探索了“政府主导、社会参与、专家把关、市场化运作”的文物保护利用新模式、新路径。今年4月,首批6处文物建筑活化利用项目签约落地。

  此次西城区发布的第二批活化利用文物建筑包括杨椒山祠、绍兴会馆、宜兴会馆、护国观音寺(本体)、五道庙、钱业同业公会、梅兰芳祖居、云吉班旧址和朱家胡同45号茶室9处文物建筑和1个向社会公开招募运营服务机构的项目京报馆。

  其中,杨椒山祠原为明嘉靖时期“直谏诸臣之首”杨继盛的住宅,清乾隆时期改为祠堂,是著名的“公车上书”发生地。基于杨椒山祠特殊的历史文化内涵,其活化利用方向定位于以传承发展中华优秀传统文化为主题的复合型多功能公共空间。

  护国观音寺清末及民国期间周边店铺林立,一直以来都是大栅栏商业街区的重要组成部分。结合观音寺片区街区更新需要,其活化利用主要围绕补充街区配套公共文化服务空间进行。

  绍兴会馆是鲁迅1912年至1919年在京居所,在这里鲁迅创作了大量的新文学作品,发表了我国第一篇白话文小说《狂人日记》。

  宜兴会馆原为清光绪年间两任顺天府尹周家楣故居。其去世后,顺天府民众集资将其故居扩建为宜兴会馆新馆,纪念周家楣的清明政绩。

  这些文物建筑分散于宣外、虎坊桥、菜市口、大栅栏等核心区历史文化保护街区内。交通便利通达,周边基础配套设施完备,区位条件优越。文化、旅游、商务资源丰富,市场接受度高,合理利用潜力大。

  “为了更好地保护老城,促进老城更新,区里探索建立了文物活化利用的‘揭榜挂帅’机制。”西城区相关负责人介绍,文物活化利用“揭榜挂帅”机制就是通过政府主导、社会参与、专家把关、市场化运作的文物保护利用新模式向社会公开招标,搭建多元平台,共同研究确定腾退文物建筑活化利用的方向和路径。

  “揭榜挂帅”遵循公开、公平、公正原则,所有社会机构均需通过公开竞争方式获取西城区文物建筑活化利用项目。拟参与本次文物建筑活化利用计划的社会机构可按照如下流程渐次推进:信息获取、前期咨询、项目策划、项目评审、项目确定。

  下一步,西城区将坚持完成一个亮出一个,亮出一个精彩一个。既保护单体建筑,也保护街巷街区格局,同时还要保护好历史地段、自然景观、人文环境和非物质文化遗产,让核心区更多的文物向社会开放,各时期重要历史文化遗产得到系统性保护。(记者 张骜)

  (原标题:杨椒山祠等10处文物建筑活化利用计划公布 西城广发“英雄帖”活化腾退文物)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 顺义自动驾驶测试路增至近410公里 允许无人配送
    9月26日,2021世界智能网联汽车大会顺义专场论坛召开。论坛现场还发布了《无人配送车管理实施指南》,规范上路车辆标准,对无人配送车的运营主体、车辆标准、上路流程进行规定。
  • 朝阳区落实“双减”政策 课后服务实现“三送”
    北京青年报记者昨天从朝阳区了解到,朝阳区多举措落实“双减”要求,将入学适应教育纳入小学一年级教育教学计划,建立了作业班级统筹管理制度,实现小学生基本在校内完成书面作业。
  • 利用技术手段 东城共享单车治理打出“组合拳”
    针对共享单车乱停乱放、扎堆淤积、占道拥堵等问题,今年以来,东城区城管委利用北斗卫星定位、蓝牙嗅探等技术推广“入栏结算”等精细管理方式,在王府井商圈、崇文门商圈和天坛景区周边形成“一区一策”治理模式,改善共享单车停车秩序。据了解,东城区在“入栏结算停放区”中安装了蓝牙道钉等智能化设施,可以实时监测共享单车停放。
  • 中关村技术交易服务平台吸引多家机构参与
    线上发项目、找需求、论坛直播、榜单发布……昨天,中关村国际技术交易大会掀起2021中关村论坛技术交易活动高潮,吸引了全球顶尖高校、领军企业、行业组织、知名技术转移机构与平台广泛参与。
  • 落子国之重器 大科学装置科博会上吸睛
    科博会上,怀柔科学城展出了正在建设中的JF-22超高速风洞,建成后将为我国航空航天重大任务提供关键支撑。“高能同步辐射光源位于怀柔科学城,利用它,可以帮助人类观察肉眼看不到的微观世界。
北京:实践活动感受劳动快乐
北京:实践活动感受劳动快乐
金秋时节来北京植物园赏花
金秋时节来北京植物园赏花
2021中关村论坛举行全体会议
2021中关村论坛举行全体会议
抗战纪念馆举行"铭记九一八"活动
抗战纪念馆举行"铭记九一八"活动

010070060010000000000000011100001127906027