全国人大常委会在京开展公证法执法检查 李伟参加座谈
2021-09-15 10:16:39 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:全国人大常委会在京开展公证法执法检查 郝明金李伟座谈

  9月13日至14日,全国人大常委会副委员长郝明金率执法检查组在京开展公证法执法检查。北京市人大常委会主任李伟参加检查组座谈会。

  李伟在座谈时说,我们将以此次执法检查为契机,认真落实执法检查组的要求,大力推动公证法在北京的贯彻实施,更好为优化营商环境服务,为便民利民服务,为促进社会和谐稳定服务。

  郝明金对北京市贯彻实施公证法的工作成效给予充分肯定。他指出,要深入学习贯彻习近平总书记的重要论述和指示精神,实施好公证法,发展公证服务业,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要。公证在服务党和国家工作大局,服务供给侧结构性改革、防控金融风险、推进产权保护法治化、完善多元化纠纷解决机制等方面有重要作用。公证法是我国第一部有关公证工作的法律,确立了中国特色社会主义公证制度的基本框架,为优化公证资源配置、加强公证队伍建设、提升公证管理水平、强化公证执业监督提供了法律依据,为我国公证事业发展奠定了法治基础。他强调,全面贯彻实施公证法,对于促进公证行业健康发展,推进全面依法治国具有重要意义。各级人大及其常委会要坚持寓支持于监督之中,充分运用监督法规定的听取和审议专项工作报告、执法检查、专题询问、专题调研等方式,加强对公证法实施情况以及公证工作的监督检查,上下联动,增强监督实效,推进公证工作迈上新台阶。

  座谈会上,副市长亓延军汇报了公证法贯彻实施总体情况。在京期间,调研组前往方圆公证处、龙诚公证处、国泰公证处、利兆公证处等地,实地检查公证体制机制改革等情况,并召开座谈会听取基层意见建议。

  检查组成员张苏军、韩晓武、张立军,市人大常委会副主任杜飞进参加。(记者 宋佳音)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 陶欢
北京要闻
  • 全国人大常委会在京开展公证法执法检查 李伟参加座谈
    9月13日至14日,全国人大常委会副委员长郝明金率执法检查组在京开展公证法执法检查。北京市人大常委会主任李伟参加检查组座谈会。
  • 拓宽对内新业务 海关助北京进口航材企业加速转型
    9月13日,在北京平谷金海湖机场的平谷通航产业基地内,平谷海关两名关员正对一批型号为“250-C20B”的教学展示用退役发动机开展现场查验工作。据了解,自2020年2月11日伊德诺科技有限公司进口第一批物资至今,平谷海关累计查验完成27批教用航材,总货值135.4万美元。
  • 北京市天然气应急储罐在唐山投用
    由北京燃气集团自主采购的首船进口液态天然气日前在唐山LNG接收站码头完成卸料,储存入罐。北京燃气集团相关负责人介绍,2018年,北京市政府出资,委托北京燃气集团作为项目主体,在唐山曹妃甸建设天然气应急储备设施,建成两座16万立方米LNG储罐。
  • 十大场景示范应用 北京将建世界一流国际氢能城市
    大规模、低温度、长距离的示范应用,是北京氢能产业近年来发展的缩影。市经信局相关负责人介绍,京津冀燃料电池汽车示范城市群包括本市大兴区等7个区,天津市滨海新区、河北省唐山市和保定市、山东省滨州市和淄博市等12个城市(区)。
  • 注册金融企业超300家 金融产业跑出副中心加速度
    城市副中心作为北京市服务业扩大开放综合试点中唯一的先导区和自贸试验区国际商务服务片区的重要组成部分,今年以来,一批全国、全市首创项目及创新政策集中亮相。“十四五”期间,城市副中心将实现8000亿元投资落地,平均每年上千亿元的投资,将为各类企业提供广阔的应用场景和巨大的商业机会。
多彩服贸会
多彩服贸会
医·师
医·师
清华师生“夜话”教师节
清华师生“夜话”教师节
中国数字服务刺激全球经济
中国数字服务刺激全球经济

010070060010000000000000011100001127862983